你的位置: >> >> 实验室概况 >> 详细内容 在线投稿

实验室概况

热度0票  浏览1543次 时间:2010年5月25日 03:50

 

矿山机械工程实验室是山东科技大学重点发展和建设的实验室,2006年被列为山东省高校“十一五”重点(强化)实验室。实验室面积4500余平方米,仪器设备总值3000余万元,大型仪器设备30余台(套),实验装备已达到国际先进水平,先后与新汶矿业集团、山东海依兰液压有限公司等单位进行校企合作共建。实验室共有43人,其中教授19人、副教授15人,具有博士学位的28人。
    
矿山机械工程实验室已经形成了矿山机械现代设计方法、矿山设备等离子表面强化技术、运输提升技术、矿山机械节能与环保技术等4个具有鲜明特色的研究方向和科研团队,近3年先后承担了国家“863”、国家支撑计划、国家自然科学基金、省科技发展计划和企业委托等各个层次的科研课题100余项,科研经费总额达8000余万元。取得了60余项科技成果,其中40余项技术成果在生产实践中推广应用,产生社会经济效益5亿元。获国家级奖励2项,省部级科技成果奖12项,发明专利13项。培养研究生160余人,培养本科生1200人。
    
该实验室作为一个服务于煤炭行业的专业实验室,针对矿井环境的特殊性、生产设备的多元性、开采过程的复杂性,经过多年的建设和发展,在矿山机械领域逐步形成了技术优势和行业特色,成为集产、学、研于一体的实验基地,为国家、山东省以及地方煤炭事业的发展作出了重要贡献。
(图片:山东省矿山机械工程重点实验室)

   

 
上一篇 下一篇